プロフィール

カントリーマアム大好き

Author:カントリーマアム大好き
カントリーマアム・キットカット・チョコパイが「ベストオブおやつ」です。デパ地下に売ってるような高いのは食べません。スーパーに売ってる庶民派のおやつが好きです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

おやつまみれ日記
おやつばっかり食べています。日々のおやつ、食事、雑談をゆるーく書いていきます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

板チョコの話
ほとんどの方が板チョコを
食べたことがあると思います。



板チョコの溝が食べやすいように
するってだけじゃないことご存じですか?



もちろん溝は食べやすいように入れてありますが
それ以外に、チョコを固める際の冷気の当たる
面積を増やして、早く固めるという役割もあります。



それに加え、チョコが固まったら型から抜けやすいように
表面張力を少なくするために溝を入れています。

表面が平らだと抜けにくいそうです。



ちなみに日本で一番最初にチョコを製造したのは
1918年の森永。



ですが、そのもっと前から海外では板チョコに
溝は入れられていたようです。



板チョコの歴史も案外長いです。
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://roku1000.blog26.fc2.com/tb.php/942-e3cc5aa2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。